Escalivada

Plat tipic de Catalunya, muy fácil de preparar y ligero, consistente en una “ensalada” de verduras asadas. Esta receta es la básica y a la misma se pueden añadir aceitunas negras, aceitunas verdes, patatas cocidas… o simplemente servir sobre una torrada de pan de pagès.
Ingredientes para 3 personas:

– 2 berenjenas.

– 2 pimientos rojos.

– 2 cebollas pequeñas.

– 2 tomates pequeños maduros.

– 2-3 dientes de ajo.

– aceite de oliva, sal.

– pimienta negra (opcional).

Procedimiento:

1. Precalentar el horno a 250ºC. Lavar todas las verduras y situarlas enteras (la cebolla sin piel) en un recipiente para al horno.

2. Hornear las verduras durante 45 minutos – 60 minutos (en función del tamaño de las verduras), dándoles la vuelta cada 15 minutos para que se asen bien por todos lados. Los tomates se asan un poco antes así que es recomendable sacarlos transcurridos unos 20 minutos.

3. Sacar las verduras del horno y meter los pimientos rojos en una bolsa de plástico cerrada (esto ayudará a quitarles la piel). Dejar enfriar todas las verduras.

4. Pelar los pimientos rojos y quitarles la piel a las berenjenas y a los tomates.

5. Cortar todas las verduras en tiras (los tomates a trozos) y situar en el bol donde vayamos a servir la escalivada. Mezclando bien las verduras.

6. Repartir aceite de oliva al gusto por toda la escalivada, los ajos picados y salar la escalivada al gusto. También puede añadirse un poco de pimienta negra.

7. Servir la escalivada fría o a temperatura ambiente.

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